Sejarah

SMP Negeri (SMPN) 3 Batam, merupakan salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri yang ada di Provinsi Kepulauan Riau, yang beralamat di Jl. Kartini II Sei Harapan, Batam. Sama dengan SMP pada umumnya di Indonesia masa pendidikan sekolah di SMP Negeri 3 Batam ditempuh dalam waktu tiga tahun pelajaran, mulai dari Kelas 7 sampai Kelas 9.

SMP Negeri 3 Batam memiliki 33 ruang kelas. Saat ini, SMP Negeri 3 Batam dipimpin oleh seorang kepala sekolah bernama Wiwik Darwiyati, S.S., M.Si.

Sebelumnya, SMP Negeri 3 Batam bernama SMP Negeri 1 Batam, SMP Negeri yang pertama berdiri di Kota Batam. Namun, karena ada perubahan penamaan sekolah berdasarkan urutan tahun berdirinya dalam satu kota atau kabupaten, maka SMP Negeri 1 Batam diganti namanya menjadi SMP Negeri 3 Batam. Karena SMP Negeri yang pertama dan kedua berdiri ada di Kecamatan Belakang Padang, Kota Batam.

SMP Negeri 3 Batam berdiri pada tahun 1985 dan menerima peserta didik angkatan pertama pada tahun pelajaran 1985/1986.

Berikut ini adalah daftar dan periode Kepala SMP Negeri 3 Batam.

Kepala Sekolah Pertama

Kepala Sekolah Kedua