Gunakan Sistem Zonasi Wilayah, Penerimaan Peserta Didik Baru SD-SMP Negeri di Batam 2-4 Juli 2018

TRIBUNBATAM.id, BATAM – Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) serentak berlangsung pada 2-4 Juli 2018 di Kota Batam, akan menggunakan sistem konsep zonasi wilayah.

Hal ini disampaikan Ketua Dewan Pendidikan Kota Batam, Sudirman Dianto usai menggelar rapat tertutup bersama anggota Dewan Pendidikan Kota Batam serta PLT Kepala Dinas Pendidikan Kota Batam, di ruang rapat Kantor Dinas Pendidikan Kota Batam Hendri, Sabtu (5/5/2018).

Pembahasan terkait pemantapan juknis PPDB tahun 2018.

Pertama yang disepakati adalah masa pra pendaftaran akan berlangsung pada 26-28 Juni 2018.

Kemudian masa pendaftaran PPDB pada 2-4 juli 2018.

Dalam rapat ini, juga disepakat bahwa PPDB tetap memakai konsep zonasi.

Dimana konsep zonasi yang digunakan adalah zonasi berbasis wilayah, bukan administrasi.

“Artinya penerimaan calon siswa baru itu menggunakan konsep zonasi wilayah, yaitu penerimaan calon siswa baru yang berada dekat dari lingkungan sekolah,”kata Ketua Dewan Pendidikan Kota Batam, Sudirman Dianto, Minggu (6/5/2018).

Menurut Sudirman, sistem dalam zonasi wilayah itu 20 persen diprioritas untuk calon siswa dengan perekonomian lemah.

Sementara calon siswa dari luar Batam 5 persen, dan calon siswa yang berprestasi non akademik 5 persen.

“Kita berharap calon siswa yang orangtuanya ekonomi mampu, agar memilih sekolah swasta,”katanya.(als)

Penulis: Alfandi Simamora
Editor: nandarson